Apfel 'JADERNIÈKA MORAVSKÁ' Unterlage A2, wurzelnackt
Apfel 'JADERNIÈKA MORAVSKÁ' Unterlage A2, wurzelnackt
Parameter und Eigenschaften
Botanischer Name | Malus domestica ´Jadernièka Moravská´ |
---|---|
Lieferhöhe | 160-180 cm |
Topfgröße | wurzelnackt |
Standort | sonne, Halbschatten |
Boden | lockerem, durchlässig |
Verfügbar | lieferbar |
Unterlage | A2 |
Erntezeit | IX - X |
Beschreibung
Eigenschaften:Der Apfelbaum „JADERNIÈKA MORAVSKÁ“ wurde als zufälliger Setzling in der Tschechoslowakei gezüchtet. Sie ist in der Walachei und im Osten Mährens weit verbreitet. Er wird auch Weinapfel, Jadernica und Vinary genannt. Die Früchte sind klein bis mittelgroß (Durchschnittsgewicht 100 g) und konisch geformt. Die Haut ist glänzend, gelb, mit einer sanften roten Wange. Das Fruchtfleisch ist weiß, saftig, zart, mit süßem Geschmack und einer milden würzigen Note. Äpfel werden an der Wende September/Oktober geerntet, sind im November reif für den Verzehr und können bis März gelagert werden. Die Sorte eignet sich zum Direktverzehr, zum Trocknen und vor allem zur Herstellung von Apfelwein und Spirituosen. Es ist sehr frostbeständig und eignet sich daher auch für den Anbau in höheren Lagen.
Anbau: Vor dem Pflanzen kürzen wir das Wurzelsystem um maximal 1/3 seiner Länge, außerdem entfernen wir alle mechanisch beschädigten, gebrochenen od